国际经济与管理研究院开展第二十四期学术活动

发布时间:2022-11-16浏览次数:184

2022年11月13日上午9点,国际经济与管理研究院第24期学术研讨会在5B-210顺利举行,国际经济与管理研究院和管理学院的师生们参与了此次研讨会。本次活动由管理学院院长赵修文教授主持,学术活动的分享人是来自加拿大纽芬兰纪念大学的方涛教授。

图1 赵修文院长主持会议

主题1

Challenges, Opportunities and Prospects: International Exchange and Cooperation under the Global Epidemic

方教授指出新冠肺炎疫情的爆发为国际交流、国际教育和全球人才管理带来了挑战和机遇,高端人才面临激烈的就业竞争,而人工智能、大数据、机器学习等技术在国际交流与全球人才管理中扮演着重要的角色。尽管目前留学生归国人数不断增加,但就人口比例来说我国高端人才仍然十分不足,未来人才管理方向可以利用应用型大学和国际合作来填补人才短缺和技能差距,需要进一步深化产学研一体化的高等教学改革,促进有效市场和有为政府进行进一步合作。

图2 方涛教授分享

主题2

Do Employer Attitudes Affect the Hiring of Immigrants and International Students? Evidence from a Survey of Employers

随后,方教授分享了课题《雇主的雇佣态度是否会影响移民和国际学生的招聘?证据来自雇主调查》。课题通过对加拿大的801位雇主采用问卷调查的方式进行分层抽样调查,通过构建威胁——好处模型来考量雇主对移民的感知态度。结果表明:之前有过雇佣移民经历的雇主对移民的态度更好;国外对移民的态度因城乡差距、接触水平、政治影响力等不同因素而异。随后,老师和同学们对课题内容进行了激烈探讨。如:胡冬梅老师提出了选择效应和选择误差可能会影响雇主选择雇员时的偏好;杨小杰老师提出这次的研究对政府人才的政策支持以及企业现实需求的意义很大;陈玉玲老师考虑除对雇主的移民态度进行调查外,是否对当地居民对待移民的态度进行调查等。也有同学提出可以就雇主对农民工的态度进行研究。

图3 方涛教授分享

会议总结

最后,杨小杰老师对此次会议进行了总结,同学们需要自主提升自己的学术素养和基本科研能力,同时也要积极向老师们学习研究方法,争取做出更多的优质学术成果。会议结束后,各位老师与方涛教授合影留念。

图4 合影留念

(尹艺霏同学供稿)