国际经济与管理研究院开展第二十一期学术活动

发布时间:2022-06-14浏览次数:105

2022613日上午九点,国际经济与管理研究院第二十一期学术研讨会在3E105顺利举行,国际经济与管理研究院全体老师、研究生同学们与部分优秀本科生参与了此次研讨会。本次活动由2020级应用经济学专业汪昱妃同学主持。

首先,徐艳艳老师以《中国股市流动性与已实现波动的预测—基于时变转移动态视角》为主题,介绍了市场流动性和波动性的相关研究背景,以及流动性对波动性产生的显著影响。基于现有文献研究,指出市场表现出明显的突变特征,并基于中国股票市场投资者构成、监管和流动性等内容提出相关研究问题。通过对相关变量的界定和测量,得出基于时变转移概率的样本内估计与样本外预测等主要结果,以及在马尔科夫状态转移框架下,建立时空转移概率的流动性调整波动率动态预测模型的结论。

1 徐艳艳老师分享

其次,由赵璐同学分享《基于系统动力学的高管团队危机注意力与组织韧性关系研究》。在不确定环境下,如何提高中国企业的“组织韧性”成为企业和研究者关注的重要议题。论文从社会认知理论出发,发现高管团队危机注意力这种认知因素对企业战略决策的影响作用,并基于文献研究提出高管团队风险偏好是影响战略选择的重要调节变量。文章采用系统动力学中的计算机仿真技术,构建了组织韧性形成动因的情景权变模型,并通过运行模型,验证了高管团队危机注意力、高管团队风险偏好以及创新投入战略和资产剥离战略与组织韧性的关系。

2 赵璐同学分享

最后,陈维政教授分享了企业的数字化转型实例。案例中分析了其现状,提出了相关问题,分享了传统工厂、数字化工厂到智慧工厂及其特点等。

3 陈教授分享

在本次学术活动中,研究院老师和同学们积极参与讨论,同学们都受益匪浅。通过本次活动,同学们对学术研究有了更加深刻的认识,有着重要的启发作用。

(陈雨露供稿)