国际经济与管理研究院开展第十六期学术活动

发布时间:2021-10-15浏览次数:62

20211012日下午1430,西华大学国际经济与管理研究院客座教授、中国人民大学劳动人事学院教授、博士生导师姚裕群在线上对近期召开的中央人才工作会议精神进行了解读。研究院全体师生参加,活动由2021级熊佳为大家主持。

姚裕群教授分享现场

本次活动的主题是:推进人才强国战略,促进创新与人才发展——中央人才工作会议精神解读,姚教授从四个方面展开具体论述,分别是:从资源到人才、人才强国战略与人才发展、当前人才强国战略与人才发展、促进人才发展和建设人才强国的几点思考。

首先,姚教授向我们阐述了从要素到资源、人力资源、人才这一层层递进的概念。谈论到当前的世界格局和发展形式,姚教授说到顶端竞争的灵魂是人才,因此需要重视人才和人才资源的利用。其次,姚教授梳理了我国人才强国战略与人才发展的脉络。从“发展才是硬道理”到科学发展观、新发展理念,人才与人才战略的重要地位日益显著。另外,姚教授还谈到当前形势下人才强国战略与人才发展需要攻坚。最后姚教授分享了他关于促进人才发展和建设人才强国的几点措施思考,提到了需要全面深入把我人才发展的状况、多方位进行人次高地的建设、进一步深化人才体制机制的改革、落实好战略科学关键核心技术的任务、全力促进科技创新小微企业的发展、大力塑造爱才敬才的良好社会。

姚教授分享结束后,参会同学和老师对相关问题进行了一些有意义的讨论。经过认真学习姚裕群老师的解读后,参会同学、老师对于中央人才工作会议精神有了更深一步的理解,也对自身未来的学习、研究与发展有了新的认识,受益匪浅。

朱敏供稿