西华大学国际经管研究院在国际学术会议上作报告

发布时间:2021-09-27浏览次数:160

924日至25日,“新时代跨国劳动力与国际人才流动”国际学术会议在线上召开,来自中国、加拿大、美国和德国等国的专家学者齐聚线上,通过视频会议的方式,就劳动力流动及国际人才竞争方面的研究进行了深入交流与探讨。西华大学国际经济与管理研究院研究团队在本次会议上作了全英文报告。

925日上午,四川大学教授、西华大学特聘讲座教授陈维政代表团队在会上分享了题为Exploratory Analysis of Multiple Labor Relations of Internet Platform Economy(《互联网平台经济的多元劳动关系探析》)的研究成果。报告主要围绕“如何界定平台劳动者与平台之间的劳动关系?如何保护平台劳动者的合法权益?平台企业如何履行人力资源责任?”等问题展开。提出互联网平台经济中实际存在着多元劳动关系,并针对平台劳动者的社会保障、组织保护、职业健康和公平报酬等问题进行了细致分析并提出可能的解决方案,呼吁广大研究者关注平台企业用工问题,保护平台劳动者合法权益,以此促进平台经济健康发展。

1 陈维政教授做分享

925日下午,西华大学国际经济与管理研究院硕士研究生彭杨代表团队做了名为Research on mechanism and effect of executives’ overseas background on enterprise digital transformation: evidence from China(《高管海外背景对企业数字化转型的影响机制及作用研究》)的报告,该研究基于3745A股上市公司的数据,得出高管的海外背景对企业数字化转型有显著影响,并且高管的海外留学背景和海外工作背景均可通过促进企业数字化转型来促进企业成长,此外员工的研究能力在高管海外背景与企业成长的关系中起显著的调节作用。这项研究对企业制定和优化人力资源结构、推进数字化转型和企业成长具有一定的实践意义。

2 研究院彭杨同学做分享

本次讨论会于25日下午圆满结束,期间参会者围绕主题就有关问题进行讨论,现场气氛热烈,与会者表示收获颇丰。最后专家们呼吁学术界和实践界积极应对新时代面临的人才问题,提出助于解决现实问题的秘方良药。

(李世根 供稿)