国际经济与管理研究院召开第四次学术交流会

发布时间:2019-12-27浏览次数:32

20191225日,国际经济与管理研究院全体师生在3E105会议室召开了本学期第四次学术交流会。此次会议,研究院的黄梅老师、刘雪梅老师分别做了题为“Citespace在文献综述中的使用”和“学术论文写作的感悟”的学术分享。

首先,黄梅老师对将要分享的“Citespace在文献综述中的运用”做了总体概述。说明Citespace软件的开发者及其具体作用之后,黄梅老师以学术研究中常用的三种分析数据:web of scienceCNKICSSCI为例,向研究院的同学们演示了如何安装与使用软件。她强调,在使用Citespace软件分析不同来源的数据之前,下载导入的数据格式要做好匹配,比如,CNKI来源的数据应使用refworks的格式。除此外,她还分享了文献导入软件梳理分析之后,其输出的结果应该怎样解读。最后,她还根据自身使用体验说明了Citespace软件的一些局限,建议大家应用Citespace梳理文献要建立在自身对文献的梳理基础之上。

黄梅老师在做学术分享

刘雪梅老师关于“学术论文写作的感悟”的学术分享主要从四个方面展开。她先以自身的求学历程为引向大家诠释了“志存高远,才能好运加持”。然后,她用最近正处在“修改状态的一篇论文为例向大家分享在学术论文写作上的经验。虽然这是一次有关“失败”的经验,但却能给予大家警示,正如刘雪梅老师所说“失败的经验也是经验”。这次分享她还引用了柏拉图的“洞喻理论”来说明求知的过程要循序渐进,学术论文写作中“‘文无完文’,但仍需精益求精”。最后,她分享了自己在学术研究过程中的觅得的一些“好书”。

刘雪梅老师在做学术分享

两位老师分享的内容虽然不尽相同,但不论是学术研究中工具的使用,还是学术研究中的理念与方法的分享,都值得同学们学习与借鉴。在分享会结束后,大家也纷纷表示这些内容使人深受启发。