国际经济与管理研究院开展第九期学术活动

发布时间:2021-03-18浏览次数:151

2021314日,国际经济与管理研究院第9期学术研讨会在3E-105顺利召开,研究院部分教师与全体学生参加了此次活动。

图1:学术研讨会现场

本次学术活动由西华大学客座副教授黄锐和副教授廖长友向师生分享学术成果。黄锐副教授以“利用区块链技术改进国家传染病监测预警网络”为主题,首先就区块链技术的含义、应用和意义作了介绍,然后以新冠疫情为背景,分享了如何引用区块链技术改进国家传染病监测预警网络,如何采用分布式协调机制改进国家传染病监控预警信息传输的质量等内容。该分享让同学们对于区块链技术的概念和应用场景又有了新的认识与理解。

图2:西华大学客座副教授黄锐进行分享

廖长友副教授以“经验研究中的假设及其检验”为主题,介绍了在经验研究中进行假设检验时的方法、步骤、对p值的理解与表述,以及多重假设检验所遇到的问题和解决方法。具体从经验研究及其步骤,研究问题、概念与变量,研究假设的提出与特征,研究假设的检验与p值,多重假设检验及其误差的控制五个方面进行了阐述。该分享使同学们对于假设检验中的p值有了更深层次的理解,在研究中对待p值相关结果表述更为严谨,为同学们验证研究结果方面提供了更多的思路。

图3:西华大学副教授廖长友进行分享

(李玉敏 供稿)