新冠肺炎防控知多少?

发布时间:2020-02-29浏览次数:17

眼看2020年春节假期一次又一次延长,新型冠状病毒肺炎已影响到大家的衣食住行。随着确诊人数的不断增加,感染地区的日益扩大,疫情防控工作变得尤为重要。但社会要运转必须要恢复生产,而且很多企业已经到了生死存亡的关头,因此复工是必要的。

可是,我们对新型冠状病毒的“底细”也尚未完全摸清,疫情拐点尚未正式到来,艰难的时刻还在继续。如今节后复工返岗,上班后人和人的接触不可避免,封闭式空间办公室让交叉感染风险升高。那么面对新型冠状病毒,大家该如何保护好自己这关键一步呢?今天我们就整理了一些疫情期间工作生活的注意事项,希望能够给大家一些参考。

1.什么是新型冠状病毒?

从武汉市不明原因肺炎患者下呼吸道分离出的冠状病毒,为一种新型冠状病毒,世界卫生组织命名2019-nCoV。被它感染而引起的肺炎是一种急性感染性肺炎,具备人传人的能力,首例患者于20191212日在湖北省武汉市被发现,如今疫情已蔓延至全国。

2. 哪些人容易感染新型冠状病毒?

人群普遍易感。新型冠状病毒感染的肺炎在免疫功能低下和免疫功能正常人群均可发生,与接触病毒的量有一定关系。对于免疫功能较差的人群,例如老年人、孕产妇、存在肝肾功能异常、有慢性病人群,感染后病情更重。

3. 新型冠状病毒的传播途径有哪些?

新型冠状病毒的主要传播途径是呼吸道飞沫传播,也可通过接触传播(飞沫或其他带病毒体液沉积在物品表面,手接触污染后,再接触口腔、鼻腔、眼睛等粘膜,导致感染),具备人传人的特征,且存在一定范围的社区传播,据228日科技部称,日常生活环境下气溶胶传播可能性很小,粪口传播能力及条件待研究。据此可见,在人口越密集的地方,造成病毒传播的可能性就越大。

4. 新型冠状病毒感染的肺炎患者有什么症状?

患者初期症状多为发热、干咳、乏力(目前已出现无症状患者),少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状。重症患者多在一周后出现呼吸困难。严重者会快速进展为急性呼吸窘迫综合征或脓毒症休克,最终死亡。也有部分患者表现为低热、轻微乏力等,无肺炎表现,多在一周后恢复。

5. 为什么重视密切接触者并隔离?

密切接触者指与疑似病例、确诊病例、轻症病例,无症状感染者(检测阳性)有过共同生活或工作,但未采取有效防护者。接触情形包括与办公室的同事、同一教室、宿舍的同学接触、同机、同乘出租车、同乘电梯等,以及病毒感染患者的陪护、诊疗。但凡有接触过病例的,请不要隐瞒,因为您已经有可能是被感染者,同时还可能成为潜在的高危传染源。

6. 口罩的相关知识及使用方法?

作为防护过程重中之重的关卡,大家都把目光聚焦在口罩何时佩戴、如何选择、怎么使用等,这里单独拿出来说说。

1)什么时候需要戴口罩?

去公共场所(如商场、超市、医院、药店等);乘坐公共交通;对外服务工作岗位(如办事大厅、前台等工作人员);召开集体会议;人员较多的办公室等密闭环境。

2)口罩该怎么选?

一般情况,使用一次性医用口罩。棉布口罩、海绵口罩均不推荐。在人多拥挤和空间密闭的场所(如商场、公交车、地铁和飞机),佩戴一次性医用外科口罩,连续佩戴2-4小时更换,污染或潮湿后立即更换;对于较高风险暴露人员,如急诊科工作医护人员等、对密切接触人员开展流行病学调查的公共卫生医师,可使用符合标准的N95医用防护口罩,连续佩戴4小时更换,污染或潮湿后立即更换。

口罩防护等级

3)怎样正确使用口罩?

1)戴口罩前将手清洗干净;

2)鼻夹侧朝上,深色面朝外;

3)展开叠层,用手将口罩固定于面部,使其覆盖口、鼻、下颌;

4)将耳带拉至耳后,调整耳带松紧度,在不引起头面部不舒服的前提下,束带应拉至最紧;

5)将双手指尖沿鼻梁金属片,由中央向两侧,慢慢向内按压,直至1贴紧鼻梁;

6)适当调整口罩,使口罩周边充分贴合面部。

耳戴式

头挂式

7. 疫情期间出门注意事项:

1)出门前准备戴口罩:外出采购前必须佩戴口罩,超市的环境相对密封,农贸市场一般环境也比较差,戴口罩是防止飞沫传播的最好的防护措施。正确的佩戴口罩,确认口罩的密闭性后方可外出。

2)就近原则,避免乘坐公共交通工具:应该就近选择附近的超市或者在营业的便利店,避免乘坐公共交通工具,提前确定好采购物品,合理分配采购人员(尽量选择年轻人出门,避免老人和孩子等),减少外出人员和时间。同时在途中要远离人群密集处,保障他们的安全。

3)乘坐电梯:面对电梯按钮和门把手等高频接触区域,应该使用面巾纸、消毒纸等隔开,避免直接用手触碰,一旦触碰以后,应及时洗手、消毒。

4)外出归来,清洁到位:外出回家时,进门后进行彻底的清洁,防止将病毒携带至家中。外出穿过的衣服单独放置,可以挂在阳台等通风处吹吹,换上家里穿的家居服。使用的手机可用75%的医用酒精擦拭消毒。带有外包装的物品可以直接去掉包装袋,或用消毒剂喷洒表面进行消毒后再取出。放置好采购回来的物品。

5)正确安全使用酒精:在室内使用酒精的时候要注意保证室内通风, 擦拭电器的时候一定先拔掉插头,等待电器冷却后再擦拭。消毒酒精可以擦拭门把手、手机、家具等,但不要整个房间无死角喷洒酒精。同时,由于酒精与84消毒液共同使用会降低消毒效果甚至产生一些有机氯化物,故不建议将酒精与84消毒液混合使用。

6)不信谣不传谣,谨防以疫情为托词的网络诈骗分子。

8. 全体在校生,在学校明确通知可以返校前,切勿擅自返回学校。这样做一方面可避免将病毒带入校园的隐患,保证未来学校顺利开学,另一方面可避免同学们在返校途中不幸被感染。

寒冬终将过去,春暖花会再开。待到河清海晏,相逢国泰民安。