国际经济与管理研究院开展第三十二期学术研讨会

发布时间:2024-06-26浏览次数:12

国际经济与管理研究院

第32期学术研讨会

2024年6月22日上午10:00,国际经济与管理研究院第32期学术研讨会在3E-105顺利举行,研究院全体同学和老师参加会议。

图1 同学们参加会议

图2 主讲人

个人简介:景志斌,四川大学硕士研究生,高级架构师、四川金信石信息技术有限公司副总经理、联合创始人,负责公司运营管理、战略执行以及基于人工智能的内部运营转型、产品智能化转型。长期为电力企业提供数字化以及人工智能相关的产品及解决方案,业务领域覆盖电力设备运维、检修、检测等应用场景。协助客户提质增效,提升供电可靠性。

主讲内容

首先,景经理介绍了新型电力系统的运作方式和人工智能在电力领域的发展现状,随后详细讲解了人工智能在电力领域的具体应用,如新能源发电预测、基于深度学习的电力设备状态监测、以及基于图像识别的故障诊断等。最后,景经理总结了人工智能在电力领域的应用价值和未来的发展方向。景经理还展示了无人机自动挂载防坠柔型导轨的实践视频,让大家更直观地感受到人工智能为电力行业带来的效益。

图3 宣讲内容

在公司管理方面,景经理详细介绍了公司的协同机制,包括委员会的运作和决策方式,阐述了公司的战略规划,即“五看三定”,并逐一解释了这八个方面。他还提出了公司未来几年的战略目标,并以金信石公司为例向大家分享了目标拆解的真实过程:公司的每条业务线都会进行拆解,基于拆解后的产品线,公司制定了目标与使命,而作为负责具体业务的执行层如何去实现目标呢?首先就是要找到值得推广的产品以及如何验证产品的效益,了解公司拥有哪些专家用户,要怎样去进行产品研发,销售又从哪里来。这就需要公司进行市场洞察,深入了解市场需要什么,市场规模有多大。景经理进一步展示了市场洞察、分析和论证的过程,并详细解读了如何加快交付流程(LTC),展示了公司2022年的交付中心绩效任务承诺书。在公司治理部分,景经理展示了金信石的股权架构图和一些股权激励方式,提及了利用海氏评价来拟定薪酬,最后还介绍了2024年公司的绩效管理方案。

图4 宣讲内容

在报告的最后,景经理为毕业学子送上了祝福:毕业不是终点,而是迈入新学习阶段的起点!