国际经济与管理研究院开展第三十一期学术研讨会

第31期学术研讨会

国际经济与管理研究院

开场

2024年3月30日上午9:00,国际经济与管理研究院第31期学术研讨会在1-6017顺利举行,由唐许兰同学主持,研究院全体同学和老师参加会议。

图1 老师及同学们参加会议

主题一

土地流转对农业碳排放的影响研究

图2 王梦同学进行报告

王梦向老师及同学们依次介绍了论文研究的背景,并通过文献综述的方式同大家详细介绍了国内外学者的研究现状、理论分析与假设、理论模型等方面。该文主要考察了土地流转对我国农业碳排放的影响及其路径,研究表明,土地流转对农业碳排放的有显著的地域异质性,同时在路径研究方面,农业机械化水平在土地流转的碳增排效应中起到部分中介作用。会议上,老师及其同学们对论文所要救的问题,分析角度等方面进行了激烈的探讨。

主题二

Empirical Study on the Mechanisms of Robot inAbuse Service Scenarios.

图3 曹佳成同学进行报告

曹佳成从引言、研究假设与模型、实证研究和结论四个方面同老师以及同学们介绍了研究内容。这项研究旨在解决服务机器人面临的遭受顾客虐待滥用问题,并通过开发一个“机器人滥用问卷”来理解滥用的原因和机制。研究确定了三种机器人滥用的维度:言语羞辱、身体侵犯和误用机器人,并验证了其可靠性和效度。会议上老师及其同学们对曹佳成所研究的主题展现了充分的兴趣,并对其所研究的内容给予了相关肯定,同时也对一些方面提出了问题与建议。

主题三

制造商入侵与零售商信息共享博弈下的主导定量策略研究

图4 童硕同学进行报告

童硕从文章的研究背景、数学建模、问题讨论、结论与建议四个方面同大家详细介绍了文章内容。该文章考虑了由一个制造商和一个电子零售商组成的供应链管理问题,其中涉及信息共享、渠道选择和权力结构等多个因素,探讨了不同情境下供应链中的信息共享策略和权力结构对制造商和电子零售商的决策所产生的重要影响。会上,老师及其同学们对童硕所构建的模型表示了肯定,同时在一些方面也给出了相关意见。

讨论环节

老师与同学们对各个课题进行激烈的讨论