国际经济与管理研究院开展第三十期学术研讨会

发布时间:2024-01-08浏览次数:21

国际经济与管理研究院

第30期学术研讨会

2024年1月5日下午13:30,国际经济与管理研究院第30期学术研讨会在1-6017顺利举行,由谢雨婷同学主持,研究院全体同学和老师参加会议。

图1 同学及老师参加会议

主题一

图2 郑义教授分享

此次主题研究聚焦于高科技行业企业,特别是在文旅行业中的应用。提出了一种独特的商业模式,利用市盈率和买卖差作为评估指标,以手机微信小程序为载体,开发了一款数字化服务与体验工具,核心体验基于AI智能化+AR沉浸式技术。该工具的目标是将人工智能与具体行业相结合。首先,该工具通过讲述历史文化故事来吸引投资,并招商引资,为文旅行业带来资金支持。通过讲述精彩的历史文化故事,吸引了潜在投资者的兴趣,进而促成了投资合作机会。其次,该工具与各地区的文旅项目展开合作,并收集有关旅游业的相关数据以及其他渠道数据。这些数据是对人工智能系统进行反复训练和优化的基础。通过与文旅项目的合作,该工具可以获取关于旅游行业的实时信息和趋势,从而不断优化其模型和功能,提供更准确、个性化的服务。

主题二

图3 黄锐副教授分享

此次主题在会上提出了与ChatGPT相关的问题,并介绍了人工智能的概念和范围,以及人工智能流派等相关内容。指出ChatGPT作为通用人工智能(AGI)的一部分,目前主要面临成本高、应用范围较窄等问题。随着人工智能技术的不断进步和发展,其在社会生活和工作中的应用正在不断扩大。然而,人工智能技术的演进层出不穷,这对人类社会的发展产生了深远的影响。因此,我们需要了解人工智能领域最新的研究成果,分析技术和产业实践中的实际问题,以深刻理解人工智能将如何改变我们的生活和工作方式。

主题三

图4 黄登仕教授分享

本次研讨会特邀嘉宾西南交通大学黄登仕教授,报告了他刚刚获批的国家自然科学基金重点专项《多模态生成式通用大模型对公司财务决策的影响研究》,并分享了他在这次重点专项申请过程中的关键问题和宝贵经验。本项目的选题充分体现了黄教授长期关注行为金融领域面临的新环境和新问题,特别是AIGC大模型对公司财务决策的逆向反馈机理和影响模式,填补了当前理论界在这方面的研究空白。黄教授指出,国家自然科学基金项目的申报,需要反复思考选题的(1)实用性,即是否为真问题,其应用背景与应用前景为何;(2)创新性,即是否是学术理论层面的新问题,是否具有重要的学术意义;(3)匹配性,即是否与国家发展、社会需求等相匹配,能为国家与社会解决关切的问题;(4)可行性,即是否有充分的条件和技术能够实现研究设计。

黄教授特别强调动笔写课题申报书之前,一定要先完成“三张图”:一是研究思路框架图,梳理研究思路的科学逻辑;二是研究内容细化图,揭示不同研究内容之间的相互关系和运行机理;三是技术路线图,明确实现研究目标的具体研究技术、方法和路径。同学们写开题报告也应该如此。

黄教授这一次重点专项申报成功,与他长期跟踪学科研究前沿密不可分。ChatGPT一公开发布,他就立即开始钻研人工智能、机器学习等相关知识,以及对公司金融的影响。这次重点专项的申报成功,凝聚了申报人与申报团队独到却又深度体系化的研究思考,体现了研究者对所在领域既有科研成果的高度掌握与批判见解,更离不开研究者不断学习、不断创新和坚持不懈的科研精神。

国际经济与管理研究院聘请黄锐副教授为客座副教授,黄登仕教授为客座教授。

图5 为黄锐副教授颁发聘书

图6 为黄登仕教授颁发聘书