年会报告| 西华大学2023年研究生学术年会国际经济与管理研究院分会场

发布时间:2024-01-03浏览次数:22

国际经济与管理研究院分会场

西华大学2023年

研究生学术年会

总结汇报

第一场

西华大学2023年研究生学术年会国际与经济管理研究院分会场第一场于2023年12月8日上午9:00-12:00在1-6017会议室顺利举行,分会场由张世奥同学主持,研究院老师及同学悉数到场。

图1 张世奥同学主持

第一场

主题一

近几年,人工智能生成技术日益成熟。本次汇报基于这个大背景下,对生成式人工智能做了一个基本介绍,并介绍了机器学习的步骤分为训练和预测。通过机器学习的总体模型引出深度学习,之后对于大模型的运行机制进行了一个详细的介绍。技术介绍之后引入了价值共创的概念以及价值共毁的理论,并简要概括了国内外的相关研究。

图2 陈睿老师分享

主题二

本次汇报的主要内容是我国通用航空事故发生的影响因素。运用基于扎根理论的质性研究方法,从“人、机、环、管”四个方向进行航空事故发生影响因素的分析,并提出降低航空事故发生率的相关对策。

图3 赵茁会同学分享

主题三

本次汇报主要研究了员工对于机器人同事的反应。机器人的拟人化程度会影响工作场所中机器人的运用和员工信任之间的关系,其研究结果表明,高度人形化的机器人会降低员工对机器人的信任,从而减少主动工作的行为而加强了工作退缩的行为。

图4 蓝雨婷同学分享

主题四

本次汇报针对日常生活和工作中无处不在的闲聊展开分析。本研究运用一个链式中介的模型,来研究闲聊对于工作和任务绩效的影响。研究表明,职场中的闲聊能直接促进任务的性能,此外,其还能通过关系能量和积极影响来提高任务绩效。这个研究揭示了职场闲聊的好处,并将其与工作绩效联系起来,为普遍关注职场闲聊负面影响的研究开拓了一个新视野。

图5 邵婧芝同学分享

第二场

西华大学2023年研究生学术年会——国际与经济管理研究院工商管理专业与应用经济学专业分会场于2023年12月8日下午13:30-16:30分别在教室举行,研究院老师及同学悉数到场。

第二场

工商管理专业老师与应用经济学专业老师分别在会场进行开场讲话,预祝同学们研究进展顺利!

议程一

工商管理专业

郑梅同学的分享采用机器学习的方法进行配送调度优化的研究。

李崟同学的分享在解决电动汽车路径规划问题上,将天气因素融入已有研究,进行了新的考虑。

钱雪同学的分享主要探讨领导的高绩效期望给员工带来的是挑战性压力还是阻碍性压力,以及对员工行为的影响。

方何丹同学就消费者行为方面的研究进行了深入分享。

尹艺霏同学的分享研究现有的4种碳政策和2种政府补贴方式对3种不同汽车类型的生产与定价的影响。

参会老师就各位同学的的分享提出了看法,并发表了一些指导性意见,同学们也积极参与到讨论中。

图6 工商管理专业同学汇报

议程二

应用经济学专业

李明春同学对于三个假设分别建立了计量模型,随后对其进行了异质性分析,区分了以明星基金经理和公司高管为主导的两种不同基金经理团队。

王梦同学运用双向固定效应模型、工具变量法以及一系列稳健性检验研究土地流转对农业碳排放的作用,以及从东中部、粮食主产区和非粮食主产区两方面进行了异质性分析。

马渐涵同学探究了数字经济对种植业碳排放的影响,从较为新颖的角度为四川省农业低碳可持续发展提供一个新的思路和可供参考的政策建议。

肖林钰同学通过农村人口老龄化对农业机械化的实证分析来研究两者之间的非线性关系,最后还介绍了文章的创新与不足之处。

刘琴同学主要采用了供应链建模、时间研究法以及双重差分法三种方法进行研究。

郭文慧同学主要进行了我国金融业碳排放核算研究、空间溢出效应研究以及驱动力研究。

余超同学主要进行了OLS回归,双重差分模型,安慰剂检验,平行趋势检验等进行稳健性检验,按地区分布,是否为核心城市进行分组回归,进行了异质性分析,还研究了政府对数字经济关注程度作为调节变量的调节效应。

图7 应用经济学专业同学汇报

本次学术年会圆满完成,同学们都收获满满。